Вопрос
"Можно ли назначить абонентам “категорию обслуживания” и при перегрузке некоторых (не важно каких) звеньев необходимых для работы “выбрасывать” низкокатегорийных, чтобы обслужить высококатегорийных. И если можно, используется ли это где нибудь?"
Короткий ответ
Можно, таких возможностей несколько, работают они не везде и насколько мне известно почти нигде не используются.
Длинный ответ
В SIM-карте есть специальный elementary file (EF) под называнием ACC, который хранит информацию о доступных абоненту access class-ах. Предполагалось, что базовые станции передают по broadcast channel-у битовую маску access class-ов, которые она может обслужить, а SIM-карта сравнивает эту информацию с тем, что записано у нее в EF_ACC и принимает решение о том, может ли она использовать RACH (random access channel) для доступа к этой базовой или нет.
Идея, как я понимаю, заключалась в следующем: допустим, у нас битовая маска в 16 бит, каждый бит представляет один из классов доступа. Классы с 0 по 9 отведены для “обычных” пользователей (см. стандарт GSM 02.11), а классы с 10 по 15 - для спецслужб (пожарных, скорой, …).
Чтобы обеспечить “приоритезацию” пользователей, базовая может держать биты 10-15 постоянно взведенными, а биты 0-9 взводить (не)случайным образом так, чтобы в каждый момент “допускать к кормушке” не более одного или двух классов пользователей. Учитывая, что абонент не может сам изменить ACC на своей SIM-карте, это давало бы “балансирование” нагрузки на базовую в стиле round-robin.
(Disclaimer: я человек, далекий от радиопланирования, соотв. дальше - мои измышления). Все это замечательно в теории, но как это использовать на практике в случае плотно покрытых городских областей, да не просто использовать “чтобы было”, а получать это этого какую-то пользу - я не понимаю. Учитывая, что access class влияет только на доступ к RACH (по крайней мере, об этом говорит документация), речь не идет о том, что “модные” абоненты сбрасывают звонки “немодных”. Речь идет только о том, кто первым получит запрошенный таймслот для голосового канала в случае, если толпа народу одновременно кинулась звонить, а этих самых таймслотов - ограниченное кол-во.
Я еще могу себе представить, что в случае какого-то стихийного бедствия оператор предоставляет свою сеть полностью в ведение спецслужб, отсекая от обслуживания классы 0-9, но на практике я никогда о таком не слышал.
Похоже, такие же проблемы с пониманием присутствуют не только у меня - по крайней мере, я никогда не слышал об использовании этой функции в сети какого-то оператора.
Вот краткая выдержка из GSM 02.11 про access class control:
4.1 Purpose Under certain circumstances, it will be desirable to prevent MS users from making access attempts (including emergency call attempts) or responding to pages in specified areas of a GSM PLMN. Such situations may arise during states of emergency, or where 1 of 2 or more co-located PLMNs has failed. Broadcast messages should be available on a cell by cell basis indicating the class(es) of subscribers barred from network access. The use of this facility allows the network operator to prevent overload of the access channel under critical conditions. It is not intended that access control be used under normal operating conditions.
Т.е. это все-таки не средство приоритезации пользователей, а механизм damage control.
До сих пор я говорил про стандартные возможности, которые должны поддерживаться любым оператором сетей GSM. Кроме этого есть еще опциональные услуги, которые позволяют давать абонентам высокий приоритет. Документ GSM 02.67: “enhanced Multi-Level Precedence and Pre-emption service (eMLPP) - Stage 1” описывает дополнительную услугу GSM (supplementary service), которая может быть поддержана оператором и которую надо явно включать абоненту. Пользователи этой услуги будут иметь возможность “выкидывать” из соты низкоприоритетных абонентов в случае, если все траффик-каналы заняты.
Подчеркну еще раз: это дополнительная возможность, которая должна поддерживаться оператором (читай - он должен купить и поставить правильные BSC, базовые, и, возможно, MSC). Какой-либо стандартной возможности получить “высокий приоритет”, который будет работать всегда и везде - нет.
Литература