Про GSM из первых рук

Аутентификация в GSM: как сеть узнает, что вы - это вы.

Создано: 2007-09-03
Обновлено: 2007-09-08

Вопрос

Я так понимаю, что у каждой sim-карты есть свой ID, по котрому определяют что это именно та самая карта. Волнует меня вот что: могу ли я подменить программно этот ID? И еще: Каналы сетей действительно шифрованы или это сказки?

Короткий ответ

У каждой SIM-карты действительно есть уникальный ID, называемый IMSI (International Mobile Subscriber Identity). Теоретически (при использовании программируемых или инженерных SIM-карт) его можно изменять. Однако, IMSI не является authentication token-ом - для того, чтобы определить “что это та самая карта”, используется challenge-response протокол. В качестве секретного ключа используется длинное секретное число, которое хранится в SIM-карте так, что его невозможно считать и/или изменить. При определенной доле удачи его можно попытаться вычислить и сделать дубликат SIM-карты, но если не повезет - можно лишиться SIM-карты.

Радиоканал (связь между мобильником и базовой) - шифрован, а дальше (от BSC к MSC, например) - нет.

Длинный ответ

В процессе производства SIM-карт производитель заносит в ROM каждой карты случайное число, называемое “Ki” (Key for identification). Это число будет служить секретным ключем для данной SIM-карты. Когда SIM-карты доставляются мобильному оператору, с ними передаются данные о Ki каждой новый SIM-карты. Эти данные (в виде пар (IMSI, Ki)) заносят в “центр аутентификации” мобильной сети (AuC).

Когда мобильный телефон пытается зарегистрироваться в сети, его IMSI передается в AuC, который передает обратно случайное число (RAND). Дальше SIM-карта и AuC параллельно выполняют одно и то же вычисление: (SRES, Kc) = A3/A8(RAND, Ki), где “A3/A8” - название стандартных алгоритмов вычисления SRES (Signed RESponse) и Kc (Key for ciphering) соответственно.

Телефон передает вычисленное SIM-картой значение SRES обратно в AuC, который сравнивает его со своим SRES. Если результаты совпали, то SIM-карта - подлинная.

Вычисленное значение Kc сохраняется в AuC/HLR/VLR и энергонезависимой памяти SIM-карты до следующей регистрации карты в сети и используется для шифрования голосового траффика, идущего по радиоинтерфейсу. Насколько я помню, расшифровкой занимается BSC и дальше (по наземным каналам) голос идет оцифрованным, но нешифрованным (кажется, кодек называется gsm 06.10).

Почему так тяжело клонировать SIM-карту? Во-первых, у SIM-карты нет интерфейса, по которому можно непосредственно считать или изменить “Ki”. Есть интерфейс, позволяющий выполнить алгоритм A3 или A8, но он защищен от попыток собрать достаточно данных для вычисления Ki путем перебора (brute forceing-а) - если слишком часто вызывать эти функции в течении короткого интервала времени, то SIM-карта заблокируется (приведет сама себя в негодность), после чего ее останется только выкинуть. Для успешного брут-форсинга нужно около 20000-40000 вызовов, и то - при условии, что в SIM-картах используется стандартный алгоритм A3 или несущественно отличающиеся его разновидности.

Кроме того, большинство операторов используют свои собственные алгоритмы вместо стандартного A3, не публикуя принципы их работы.

В сумме это приводит к тому, что клонировать SIM-карту возможно, но очень-очень тяжело.

Литература:

Комментировать в LiveJournal

blog comments powered by Disqus