Откуда берется название сети на экране телефона?

Несмотря на то, что самая "видимая" часть ребрендинга UMC->МТС уже завершилась, на дисплее телефонов пользователи по-прежнему видят "UMC" или "UA UMC". Почему так происходит?

Базовая станция сети GSM выдает в эфир на своем широковещательном канале (broadcast channel, BCH) множество всякой интересной информации, включающей в себя, в том числе, код страны и код мобильной сети, к которой она (базовая) принадлежит.

Эти коды - называемые иначе MCC (mobile country code) и MNC (mobile network code) - являются уникальными и присваиваются мобильной сети в процессе ее регистрации. Для Украины MCC = 255, а MNC выдаются в порядке регистрации (у UMC - 01, у УРС - 02, у KS - 03, и т.п.).

Зарегистрировавшись в сети и получив от ближайшей базовой MCC и MNC, телефон (совместно с SIM-картой) определяет, как же показать пользователю информацию о текущей используемой сети. Алгоритм достаточно прост:

  1. Если пара (MCC, MNC) может быть найдена в списке сетей, хранящемся на SIM-карте, то из этого списка выбирается так называемое "имя сервис-провадера" (SPN, service provider name), оно и показывается на экране телефона.
  2. Если пара (MCC, MNC) не была найдена на SIM-карте, то телефон производит поиск в своей таблице, хранящейся в его прошивке/памяти. Если что-то нашлось - телефон берет SPN из этой записи и показывает его.
  3. Если не получилось найти SPN ни на SIM-карте, ни в телефоне, телефон показывает MCC и MNC числами (иногда MCC заменяется на короткое название страны).

В принципе, если SIM-карточка содержит в себе достаточно "умное" программное обеспечение (т.н. SIM Toolkit), которое поддерживает загрузку "прошивок" SIM-карты через эфир (посредством SMS или cell broadcast), то оператор может использовать эту возможность для смены имени. Если же SIM-карты не поддерживают over-the-air (OTA) обновлений, то остается только их менять.

Очевидно, что на всех SIM-картах, выпущенных под брендом UMC за все время его существования, есть запись о том, что (MCC 255, MNC 01) - это "UMC". Чем старее карточка - тем больше вероятность, что SIM-toolkit-а с опцией OTA update в ней нет. Соответственно, чтобы провести "полный и окончательный ребрендинг", надо поменять SIM-карты большому количеству существующих абонентов UMC, что не только накладно, но и достаточно хлопотно (абонента надо зазвать в магазин, проверить, что это он владелец SIM-карты, обеспечить наличие достаточного кол-ва карточек в точках продаж и т.п.)

Что с этим думает делать МТС - покажет время.

Комментировать в LiveJournal

blog comments powered by Disqus