Коротко про сохранение мобильных номеров и национальный роуминг на Украине

Вопрос: "Можешь как-то прокомментировать вот это (поправки к закону о связи о сохранении номеров при смене оператора и национальный роуминг)? Конкретно интересует вероятность воплощения закона в жизнь и как это вообще будет выглядеть, если будет :)"

Разложим вопрос на три части.

Как это МОЖЕТ выглядеть?

С роумингом все понятно. Национальный роуминг технически почти не отличается от международного. А что касается переноса номера - об этом я уже писал.

Как это БУДЕТ выглядеть?

Сначала про MNP (mobile number portability). Скажу сразу, что финальный текст я еще не читал. Но судя по тому, что я видел раньше и принимая во внимание цитату с указаной ссылки ("Согласно законопроекту, реализация проекта Закона не нуждается в дополнительных материальных и других затратах со стороны государственного и местных бюджетов.") государство не хочет выступать создателем и держателем базы портированых номеров. И это очень странно - как это пропустили такую возможность состричь бабла?

Получается, что либо операторы будут реализовывать MNP по схеме "косвенной переадресации" (которая менее эффективна и требует плясок с бубном для нормальной организации роуминга), либо будут собираться в кучу и каким-то образом городить что-то свое, централизованное.

Мне кажется, что либо все операторы будут тянуть до последнего, после чего их обяжут, и получится "как всегда" (у всех своя база портированных номеров, косвенная переадресация, протоколы общения между операторскими базами придуманы на ходу и т.п.), либо же авторы закона одумаются, поправят закон и создадут под крылом государства какое-нибудь ООО "УкрДержМобНомПортАгенство", для которого студенты-троешники напишут на дельфи базу с внешними интерфейсами через одно место, и с которой все обязаны будут работать.

Так или иначе, мое глубокое убеждение в том, что MNP не будет сделано нормально, по крайней мере - со старта.

Теперь про национальный роуминг. Технически проблем быть не должно, главное - договориться о тарифах. То, что основные игроки договорятся достаточно легко, сомнений не вызывает. Но есть еще "крадущийся тигр, притаившийся дракон" по имени Укртелеком, который может спутать все карты. Почему? См. ниже.

Какова вероятность воплощения закона в жизнь в ближайшее время?

Закон будут продвигать очень активно. Почему? Да потому, что он был "заточен" под планы Укртелекома развивать UMTS-сеть (3-го поколения). В течении достаточно долгого времени качество покрытия этой сети будет явно уступать GSM-покрытию лидеров рынка, а для Укртелекома критично обеспечить себе переток абонентской базы. Именно этому будут способствовать и возможность сохранить номер, и национальный роуминг.

Я больше чем уверен, что под этот закон будут нарисованы специальные "граничные тарифы на взаимоподключение" Укртелекома к сетям других мобильный операторов с роуминговыми ставками на уровне себестоимости (или даже ниже). Таким образом операторам будут выкручивать руки, заставляя обеспечивать нац. роуминг для будущих 3G-абонентов Укртелекома за копейки.

Дальше Укртелеком введет демпинговые тарифы, которые будут продвигаться под девизом "Идите к нам! Можно сохранить номер, и при этом круто сэкономить", и через какое-то время ощутимый кусок рынка может оказаться у них в кармане.

Вот такие вот интересные получаются поправки к закону.

Комментировать в LiveJournal

blog comments powered by Disqus