Хотите узнать, что такое "короткий номер"? Позвоните по номеру 4664*!
(* стоимость звонка - 5грн./минута)

В этой статье:

Откуда взялись короткие номера и для чего они используются?

Услуги, эксплуатирующие низменные инстинкты и стремления человека (получить иллюзию секса по телефону, послушать прогноз на скачки, узнать прогноз погоды или гороскоп) появились, пожалуй, раньше, чем любой вид телефонной связи. Она (телефонная связь) дала развитию этих услуг мощный толчок, сделав их более доступными широким слоям населения. Мобильная же связь сделала эти услуги доступными практически всегда: человеку даже не надо искать ближайший телефон, чтобы получить доступ к вожделенной информации, т.к. телефон у него всегда с собой.

Впрочем, поставщики подобных услуг достаточно быстро выяснили, что "красивых" номеров (типа 555-0000) на всех не хватает, а "некрасивые" номера клиент не может удержать в голове достаточно долго. Да что там! - даже "красивые" номера выветриваются из головы в течении дня, особенно если их надо набирать "со всеми регалиями" в виде кода страны и кода сети.

Решением был бы номер, достаточно короткий для того, чтобы клиент мог запомнить его надолго и повторно обращаться к сервису без лишних напоминаний в виде повторной рекламы.

Поставщики сервисов быстро договорились с мобильными операторами, и появились так называемые короткие номера, который теперь повсеместно у всех ассоциируются с голыми тетками и немеряными тратами на мобильный телефон.

Как происходит коммутация звонков на короткие номера

Когда вы звоните на какой-то короткий номер, коммутатор, который обслуживает ваш звонок, "заменяет" набранный вами короткий номер на какой-то "длинный". На какой именно - прописано в его таблице трансляции. Как правило, по этому длинному номеру находится многоканальная АТС и дивизион барышень, предоставляющих вам услуги, либо же автоматический автоответчик, этих барышень заменяющий.

Поскольку преобразование номера выполняется коммутатором, который обслуживает calling party, то конкретные короткие номера доступны только в пределах сети конкретного оператора. Если в рекламе написано "короткий номер XYZ для абонентов сетей A,B,C" - то это означает, что сервисная компания подсуетилась и застолбила себе у трех операторов один и тот же короткий номер. В принципе, это же касается и SMS-ов.

Как происходит charging звонков на короткие номера

В CDR-е о звонке будут указаны оба номера - и тот, который набрал абонент, и тот, на который произошла переадресация. Биллинговая система будет "знать", что звонок на такой-то короткий номер тарифицируется по специальному (premium) тарифу.

В случае тарификации на IN, все исходящие звонки/SMS-ы всегда и безусловно проходят через IN-платформу, которая может "увидеть" короткий номер, и снять соответствующее кол-во денег.

Как видите, со звонками все просто

Как происходит коммутация SMS-ов на короткие номера

Когда вы отсылаете SMS (любой), он попадает на SMSC, который решает, что с ним делать - доставлять получателю сразу или чуть позже, передать другому SMSC и т.п.

SMSC можно настроить таким образом, что по будет "отдавать" все SMS-а, адресованные на короткий номер, какой-то сторонней системе.

Эта сторонняя система находится у компании-поставщика услуг. Именно она в ответ на SMS "KARTINKA 1432" послыает вам в ответ MMS с нужной картинкой, или делает что-то подобное.

Отдать SMS сторонней системе можно несколькими способами. Какой будет выбран в каждом конкретном случае - зависит от политики оператора мобильной связи и возможностей системы, предоставляющей сервис.

Наиболее популярными способами отдать SMS с "запросом" являются:

Однако, отдать запрос мало - надо еще принять ответ от сервисной системы и доставить его абоненту.

В качестве ответа могу выступать:

Как правило, для посылки SMS-а используется тот же самый интерфейс, что и для их приема (т.е. если принимаем по SMPP, то и отправляем по SMPP, и т.п.)

Для подключения к MMSC используется либо какой-то "родной" протокол (MM3, MM7), либо гейты разной степени самопальности.

Как происходит charging SMS-ов на короткие номера

Во-первых, за очень редким исключением плата взымается за посылку запроса на короткий номер (по CDR-записям с SMSC), а не за получение ожидаемого результата.

Почему? Потому, что, как правило, логика оказываемого сервиса скрыта от мобильного оператора. Он предоставляет транспорт, а всем остальным занимается компания-поставщик услуг. Именно она решает, как должен выглядеть процесс предоставления услуг - что и в каких количествах посылается в ответ на запрос, как быстро, и т.п

Взымание платы за доставку результата предполагает, что мобильный оператор в курсе "потока событий", связанных с той или иной услугой, и имеет на своей стороне какую-то систему, которая следит за развитием событий: не дошел ли клиент в своем "диалоге" с услугой до той точки, когда его можно тарифицировать?

Понятное дело, что изменение способа подачи услуги потребует модификаций со стороны оператора мобильной связи. Это неудобно ни оператору, ни сервисной компании. Поэтому плату взымают "на входе", а не "на выходе".

Естественно, что в случае сбоев в связке "сервисная компания - мобильный оператор" при таком подходе к тарификации клиент не получает оплаченную услугу. На популярность "коротких номеров" среди абонентской базы, это, впрочем, влияет мало :)

Как происходит "распил бабла"

Абонент звонит или посылает SMS на короткий номер.

CDR об этом событии попадает в рейтинг/биллинг или тарифицируется на SCP.

Соответственно, абонент платит оператору X рублей (или его баланс уменьшается на Х рублей, что несущественно).

Раз в месяц Оператор мобильной связи делает "контент-провайдерский биллинг", считая количество звонков/SMS-ов на короткие номера каждой сервисной компании. На основании этих подсчетов формируется сумма денег, которую оператор мобильной связи перечисляет сервисной компании. Таким образом, сервисная компания избавлена от необходимости делать (и сертифицировать) свой биллинг.

За предоставление короткого номера (т.к. кол-во позиций в таблицах трансляции ограничено), SMS- или голосового транспорта и проведение "биллинга" оператор удерживает себе часть доходов, иногда - достаточно существенную.

Как получить короткий номер и оказывать услуги

Самый сложный вопрос :)

Во-первых, вам могут понадобится лицензии/разрешения на осуществление того вида деятельности, который обычно скрывается за короткими номерами, но это отдельный разговор, которого мы касаться не будем.

Что же касается получения короткого номера и подключения к оператору, то тут действует простое правило - чем оператор мобильной связи больше, тем сложнее к нему подключиться "напрямую". Возможно, придется иметь дело с фирмами-посредниками, которые занимаются исключительно тем, что подключают сервисные конторы к операторам через свои информационные системы/сигнальные потоки.

За короткий номер придется платить какое-то кол-во денег ежемесячно, так что если сервис не будет популярным - он будет убыточным.

Комментировать в LiveJournal

blog comments powered by Disqus