Синхронизация часов и сигналы точного времени

Вопрос: "GSM умеет передавать сигналы точного времени. Но почему-то из всех виденных мной операторов реально это делают только эстонские. Как оно устроено, и почему этого не делают остальные операторы?"

Короткий ответ

Все компоненты сети GSM, включая телефон, действительно должны быть идеально синхронизированы между собой, для чего в сети любого оператора есть источник точного времени класса stratum 1. Но точная синхронизация означает лишь одновременность возникновения "тикания" задающих генераторов (или как будет по-русски clocking generators?), а вовсе не одинаковое астрономическое время на всех устройствах. Соответственно, передача "сигналов точного времени" является дополнительной возможностью, а не неотъемлемой частью GSM-сети.

Длинный ответ

В GSM Phase 2+ (где-то в 1996 году) появился "NITZ" - механизм передачи Network Identity and Time Zone, с помощью которого телефоны могли получать информацию о точном локальном времени и часовом поясе, в котором они находятся. Однако, этот механизм не был обязательным для нормального функционирования сети, и не мог использоваться для получения доходов. С точки зрения операторов мобильной связи, введение такого механизма означает дополнительные капиталовложения в структуру сети и в обучение персонала без всякой отдачи. Соответственно, такой механизм либо не внедрялся вообще, либо внедрялся "по остаточному принципу" - после всех revenue-generating проектов и услуг. На практике, у большинства операторов это служит синонимом слова "никогда" :)

Впрочем, если реализация NITZ доставалась оператору "в нагрузку" в составе, например, тотального апгрейда сети, то его, как правило, все-таки включали и использовали :)

Литература:

Комментировать в LiveJournal

blog comments powered by Disqus