Можно ли использовать два телефонных номера на одной SIM-карте?

Вопрос: "Судя по настройкам и описаниям последних обоих моих телефонов, на одну симку можно прописывать несколько номеров (ну два как минимум). Ну это вольная интерпретация того факта, что телефон может общаться более чем по одной линии одновременно (даже с одним номером, пользую это уже 5 лет), и помимо номера линии можно задавать на этой линии номер телефона. Разъясни народу? ;) А то попытка обратиться в ЦО с вопросом вызывает детское недоумение с другого конца телефона."

Короткий ответ

Есть несколько способов использовать несколько номеров телефона, таская один аппарат/SIM-карту, но стандарта на это дело нет и все, в общем случае, зависит от доброй воли оператора.

Длинный ответ

Это может показаться странным, но даже при создании стандартов мобильной связи третьего поколения нужды абонентов, которым требуются телефоны с несколькими номерами не были учтены. И это при том, что пользователям нужна такая возможность, это давно всем известно, и тем не менее - воз и ныне там.

Почему? Предположим, что существует стандартный, работающий всегда и везде способ совместить несколько мобильных номеров в одной SIM-карте. Теперь задумаемся - какой мобильный оператор обрадуется тому, что он "делит" SIM-карту с учетной записью о втором мобильном номере, который, может статься, принадлежит совсем другому оператору.

Эдак может получиться, что абонент начнет сравнивать тарифы, услуги, качество покрытия, а там, глядишь, и вовсе уйдет к конкурентам. Непорядок? Непорядок.

Теперь добавим к этому ряд сугубо технических проблем: например, телефону придется поддерживать работу на двух разных частотах одновременно - ведь если номера от разных операторов, то и частоты широковещательных каналов базовых станций у них в любой точке пространства тоже будут разными. А если номера от одного оператора? Даже в этом случае все не гладко - целый ряд процессов сети GSM включает в себя поиск в HLR-e уникального идентификатора (IMSI) SIM-карты по номеру телефона, а стандартный HLR позволяет назначить только один номер телефона сервису "телефония" конкретной SIM-карты. Кроме того, по стандарту нету способа указать, какой именно номер телефона использовать при исходящих звонках.

В сумме все это приводит к тому, что решения, позволяющие абоненту иметь два номера, существуют, но (за редким исключением) имеют половинчатую функциональность:

Что же это за решения?

Решения, которые на самом деле не решения

Если оператор позволяет назначить на сервисы "телефония", "передача данных", "факс" три разных номера (кто сказал "UMC"?), то абонент может получать звонки (обычные, data и факсы) на любой из этих трех номеров. Правда, при исходящих звонках всегда будет использоваться номер, назначенный сервису "телефония". Минусы очевидны - решение подходит только тем, кто хочет использовать альтернативные номера только для получения входящих звонков.

Решения от производителей телефонов

Определенные модели телефонов позволяют использовать два номера телефонов с одной (специальной) SIM-картой, при этом телефон предоставляет пользователю возможность выбирать, какой именно номер "подставляется" при исходящих звонках, а входящие звонки и SMS-ы доставляются на оба номера.

Впрочем, одного телефона с хитрой прошивкой мало - подобная функциональность требует поддержки со стороны оператора. В частности, его HLR-ы должны уметь хранить два номера телефона для сетевых сервисов "голос", "передача данных", "факс" и осуществлять роутинг входящих звонков по обоим номерам.

Некоторое время тому назад была попытка превратить это решение (называемое ALS, "alternate line service") в часть стандарта GSM, но комитет отклонил предложенные изменения на основании того, что они привязаны к конкретным производителям железа (например, Nokia) и конкретным операторам (например, Orange в UK).

Судя по всему, именно на эту функциональность наткнулся автор вопроса. Если у вас Nokia с прошивкой, поддерживающей ALS, вы можете попробовать нажать и подержать клавишу "#". Телефон должен написать что-то вроде "Line 2 selected" и вы потеряете возможность совершать и принимать входящие звонки, пока не нажмете "#" еще раз :)

В обще и целом, это решение уже практически отжило свое. На просторах СНГ нет операторов, которые бы его поддерживали.

Кроме того, существуют телефоны, в которые можно вставить две разные SIM-карты. Тут все просто - в большинстве моделей в любой момент времени активна только одна SIM-карта, и, соответственно, "привязаный" к ней номер. Выключили-включили телефон - стала активна вторая SIM-карта. Как вариант - телефон может предоставлять пункт меню "перезагрузиться с альтернативной SIM-картой".

Очевидно, что это решение подходит только тем, что пользуется альтернативным номером от случая к случаю (например, 90% времени проводит в Киеве и пользуется услугами "Life :)", а в командировках по Украине переключается на KS/UMC) и не боится пропустить звонки/SMS-ы на альтернативный номер. Конечно, можно установить перенаправление всех звонков на текущий активный номер, но тогда вы начнете платить за входящие звонки, и все равно будете пропускать SMS-ы на неактивный номер.

Правда, бывают и телефоны с двумя независимыми радиотрактами, в которых две SIM-карточки (пусть даже от разных операторов!) используются одновременно и независимо друг от друга. Это редкий случай полноценного решения проблемы, но такие телефоны мало распространены, да и ресурс батареи два приемопередатчика должны съедать ощутимо быстрее.

Решения от производителей SIM-карт или сопутствующих товаров

Полным функциональным аналогом большинства мультисим-телефонов являются различные устройства, позволяющие использовать несколько стандартных SIM-карт в одном телефоне:

Адаптеры и холдеры - это просто другой организовать в корпусе стандартного телефона две "дырки" под стандартные SIM-карты и использовать их поочередно (карты переключаются при включении телефона или через SIM Toolkit меню.

Программируемые мультисим-карты позволяют записать на них несколько пар (IMSI, Ki) и получить, таким образом, SIM-карту, которая может предъявлять в процессе регистрации в сети тот или иной набор идентификаторов. Правда, и тут есть загвоздка - нельзя вот так вот запросто взять и "слить" данные с двух стандартных SIM-карт в программируемую болванку. Причина в том, что из стандартной SIM-карты нельзя считать секретный ключ (Ki), а можно только пытаться его подбирать, и то - только в том случае, если используемый в карте алгоритм A38 известен подбирающему. Кроме того, защита от подбора Ki, встроенная в большинство SIM-карт, может ее необратимо блокировать, и вы на какое-то время (пока не поменяете SIM) вообще лишитесь возможности использовать соответствующий номер телефона.

Решения от производителей IN-платформ

Если в сети оператора наличествует IN-платформа, то он может реализовать в своей сети вариант решения, описанного в самом начале рассказа, но не привязанный к определенному производителю телефонов.

Для начала оператору (как уже говорилось) потребуется изменить все свои HLR-ы так, чтобы в них можно было хранить несколько номеров телефонов для одной SIM-карты. Затем оператору необходимо реализовать специальный IN-сервис, который будет помнить (хранить в базе данных на стороне оператора), какой из номеров абонента в настоящий момент "активный", а какой - "дополнительный", и предоставлять абоненту возможность выбирать активный номер - через голосовое (IVR) меню, через USSD-запрос.

После этого оператор должен настроить свою сеть (или учетные записи всех абонентов) так, чтобы все входящие и исходящие звонки всех абонентов обрабатывались IN-платформой, которая будет проверять: 1)активен ли у абонента сервис "multiline"; 2)какой номер надо подставить при исходящем звонке или же на какой номер в настоящий момент надо доставлять звонки и SMS-ы. По результатам проверок IN будет "на ходу" изменять (если это надо) номера телефонов в сигнальной информации, что создаст полную иллюзию двух одновременно работающих независимых номеров. В случае поддержки обеими сторонами функциональности "CAP roaming" решение будет работать даже в сетях других операторов.

Однако, и тут не обошлось без ложки дегтя: во-первых, весь траффик надо будет "завернуть" через IN-платформу. Если она не рассчитана на такие нагрузки - то оператору надо будет вкладывать деньги в апгрейд (и это при том, что сервис - не денежный, а работающий на имидж) или мириться с ухудшением качества связи. Во-вторых, это решение плохо уживается с любыми другими IN-сервисами.

Ведь если сервису multiline нужно, чтобы на любом исходящем звонке сработал триггер и была передача управления на IN, а сервису prepaid нужно то же самое, то получается, что либо реализации этих сервисов должны знать друг про друга и довольствоваться одним триггером на двоих, либо возникает необходимость организовывать так называемый double triggering, который, если я не ошибаюсь, по стандарту невозможен вообще. А даже если конкретный производитель IN-платформ и HLR-ов и позволяет организовать double triggering при условии использования исключительно его оборудования в сети оператора, то это все равно плохо и приводит к значительному увеличению количества сигнального траффика и следовательно - к большей загруженности сети.

Резюмируя, если очень хочется - то можно обеспечить себе два номера с одной (или двумя) SIM-картами, но это в любом случае сопряжено с проблемами и ограничениями.

Комментировать в LiveJournal

blog comments powered by Disqus