Телефонные "разводы" с подменой номера звонящего.

По почте прислали вопрос: "можешь прокомментировать вот это? каким образом можно подделать номер звонящего телефона?"

По ссылке (вдруг она станет недействительной) рассказывается о достаточно старом "разводе", который в полном объеме выглядит так:

Родственнику жертвы (в дальнейшем - Р) звонит мошенник (М) и говорит примерно следующее:
М: Я сотрудник вашего мобильного оператора/ФСБ/частотнадзора/... Я вас прошу/требую выключить ваш телефон на ближайшие 15 минут для проведения профилактики/т.к. он мешает пролетающим самолетам/.... Буквально на 15 минут, а потом включайте обратно. Спасибо за содействие!
Р: (офигевает от того, до чего дошел прогресс, выключает телефон).

После этого М звонит жертве (Ж), которая состоит с Р в близких (предпочтительно - родственных) отношениях и говорит вот что:
М: Я полковник ФСБ/милиции/... такой-то. Ваш сын/муж/... Р только что совершил такое-то преступление (сбил человека на своей машине). Его уже повезли оформлять. Это - статья, тюрьма, расстрел. Чтобы он не сел, надо дать $20K прямо сейчас. За деньгами подъедут. Это последний шанс. Вы согласны?
Ж: (в состоянии прострации соглашается на все и начинает потрошить заначки).

Ж может даже пытаться звонить Р, но телефон у того - отключен. Как вариант, мошенников может быть двое, один будет изображать сотрудника милиции, второй - самого Р, который в состоянии аффекта рассказывает, как он убил человека, и просит помочь.

Чтобы добавить истории реализма, мошенники звонят на мобильный телефон Ж, при этом на экране высвечивается реальный номер Р.

Вопрос: как можно добиться подстановки чужого номера при исходящем звонке?

Я вижу минимум два варианта получить нужный эффект, не имея доступа к оборудованию оператора, обслуживающего Ж.

Это, во-первых, создание клона SIM-карты Р, и совершение звонков с клонированной карты. В случае, если Р убедили выключить телефон, мошенники даже смогут принимать звонки от имени Р, что добавит правдоподобности "разводу". Плюс, все звонки оплатит Р. Красота, да и только. Чтобы провернуть подобный фокус, мошенникам необходимо либо получить IMSI и Ki SIM-карты Р от "своего человека" в компании-операторе, обслуживающей Р, либо получить на какое-то время физический доступ к самой SIM-карте и не запороть ее в процессе подбора значения Ki (о процессе клонирования смотри другую мою статью).

Во-вторых, мошенники могут совершать звонок Ж через VoIP-провайдера, который смотрит сквозь пальцы на игры абонентов с номером А (номером звонящего) или же не запрещает подобные модификации по незнанию.

Комментировать в LiveJournal

blog comments powered by Disqus